Sign in / Join

Анна Толмачева: Господь не оставил нас в беде

212
2
Господь не оставил нас в беде

Рассказ, услышанный от Александры Фёдоровны несколько лет назад, привлек мое внимание правдивостью и вызвал во мне изумление. Давно хотелось записать его, да все откладывала. Теперь время наступило.

С удовольствием передаю услышанное:

«Жили мы недалеко от Саратова в деревне Слепцовка. Семья наша из девяти человек жила дружно, безбедно, так как работали не покладая рук, уповая на Господа. Беда пришла во время коллективизации. Отец наотрез отказался вступить в колхоз, и его арестовали. А через некоторое время, отобрав у нас дом и все хозяйство, отправили всю семью в ссылку, на север Урала. Жили в бараке, спали на нарах в один ряд. Родители и старший брат работали на заготовке леса. Труд был очень тяжелый. Но самое страшное было то, что жили впроголодь. Постоянно хотелось есть. Две младшие сестрички с голоду распухли и умерли, а потом и отец, выбившись из сил, тяжело заболел и скончался. После этого старший брат самовольно уехал в родное село и начал трудиться в колхозе. Все бы обошлось, но какой-то бандит зарезал брата…

Остались мы без помощи, без надежды, и жизнь наша стала невыносимой.

Но было у нас отцовское пальто, которое мама решила продать за 35 руб., а ей давали только 30. Она не согласилась. А на другой день рано утром отправилась в город к начальству хлопотать о том, чтобы выбраться нам из ссылки в родные места. Мы остались одни. День прошел благополучно. Ночью же трое младших уснули, а мне не спалось – страшно! Крысы возятся под нарами, осенний ветер бушует, из лесу доносится вой волков.

Я молюсь:

— Господи! Спаси нас, пожалей, мы тоже Твои дети! Помилуй нас, Господи!..

Постепенно успокоилась и заснула. А во сне увидела себя на лесной поляне. Вокруг цветы, над ними пчелы жужжат, бабочки летают, птички поют. А небо голубое-голубое! Солнышко радостно светит… Боже! Какая красота!

И вдруг вижу: со стороны леса показался отец! В белой одежде и озарен каким-то необычным светом. Он быстро приблизился ко мне и сказал:

— Шурка! Возьми деньги!

— Какие деньги?

— В моем пальто! Хочешь – себе возьми, хочешь – матери отдай.

И проснулась я, вся дрожу от этого сна, будто и не сон это, а правда. Вскакиваю, достаю пальто. Все карманы вывернула и горько заплакала – ничего в них не оказалось. Но увиденное во сне продолжало волновать меня. И отец словно рядом… Смотрю: светать начало. Успокоившись, я раскинула пальто вверх подкладом и начала внимательно рассматривать каждую стежку. И вдруг под одним из рукавов увидела строчку, прошитую ручным швом. Почти незаметно! Достала ножницы, осторожно распорола шов и вынула 500 руб.!

Господи! Что было со мною?! Не могу выразить словами.

День прошел в каком-то радостно-возбужденном состоянии. К вечеру вернулась мама с разрешением выехать из ссылки домой. Радости нашей не было предела! И начался новый период в нашей жизни».

А. Ф. тяжело вздохнула, и на ее глазах показались слезы. Мне очень жаль было эту 82-летнюю женщину, на удивление с хорошей памятью и ясным умом. Да будет ей Царство Небесное!

Отправить ответ

2 Комментарий на "Анна Толмачева: Господь не оставил нас в беде"

Войти с помощью: 
avatar
300
Sort by:   newest | oldest | most voted
Вера
Гость

Чудны дела Твои Господи!

Валерий Попов
Участник

Слепцовка под Саратовом существует реально. А на Урал по слухам высылали моих родственников. Если кто знает контакты Анны Толмачевой и может мне их сказать, то просьба написать на почту popovv.a.1976@mail,ru

wpDiscuz