Sign in / Join

И Богу свечку, и бесу кочергу

Чин общей исповеди начинается словами «согрешили несохранением обетов, данных нами при крещении». А что значит не сохранить обеты крещения?

Это значит не жить по-христиански. В нашем храме я часто провожу беседы для тех, кто хочет креститься, и главным вопрос, который сразу задаю, – это вопрос «зачем?» И этот вопрос, как правило, заставляет людей задуматься: а действительно, зачем нужно крещение? После этого завязывается диалог, и идеальное его завершение – это когда крестные или родители потом приходят исповедоваться и причащаться перед совершением этого таинства.

На самом деле, зачем нужно креститься? На этот вопрос дают самые разные ответы: «потому что русский», «потому что все крещеные» (правда, в храм не ходим), «чтобы не болел», «чтобы был под защитой Ангела-Хранителя». Стараюсь объяснить этим людям, что мы крестим только для того, чтобы в дальнейшем ходить в храм. Крещение – это не конец духовной жизни, это лишь ее начало.

От «религиозного минимума» к «религиозной каше»

Для многих наших соответечественников существует своего рода «религиозный минимум»: мы сами крещеные, поэтому крестим своих детей. В храм ходим «регулярно», то есть на Крещение за водой и на Пасху за яйцами. Причащаемся либо очень редко, либо никогда. Но при этом «приметы соблюдаем».

К сожалению, результатом такого религиозного минимума является религиозная каша в голове.

Опишу один интересный случай из своей священнической практики. Позвали освящать квартиру, жалуясь на то, что снятся покойники. Конечно же, я объяснил, что освящение – это не универсальное решение всех проблем, а особое Божие благословение, и более того – призыв, чтобы сам человек освящался: жил духовной жизнью, причащался, исповедовался. Вот с этим оказалось плохо. Много лет люди не причащались и не ходили в храм.

В Евангелии есть прекрасные слова Спасителя: «кто не со Мной, тот против Меня» (Мф. 12, 30). Эти слова показывают, что нельзя быть «средним», нельзя исполнить мечту современного человека быть «не плохим, и не хорошим». Часто можно услышать на исповеди на больших праздниках, когда приходят «захожане»: «Я ничего плохого не сделал: не убил, не украл». Но и хорошего тоже не сделал! А ведь ты крещеный человек, а Крещение – это не признак культурной принадлежности, а призвание быть «солью земли» (Мф. 5, 13).

«Если мы не со Христом, то Его место очень быстро занимает Его противник»

Если мы не со Христом, то Его место очень быстро занимает Его противник, в чем я прекрасно убедился. У этих людей висело огромное множество языческой символики самого разного происхождения. Восточное «денежное дерево», околомусульманские «глаз Фатимы» и веточка чертополоха и наше «родное» славянское язычество: несколько домовых, подковка и метелки. Закончилось освящение этой квартиры тем, что вся языческая атрибутика была выкинута, а самих жильцов я исповедовал.

Суеверие "три в одном". Глаз фатимы, подкова и иконка. Чтоб наверняка
Суеверие «три в одном». Глаз фатимы, подкова и иконка. Чтоб наверняка

Вот такая каша варится в головах наших соотечественников, которые были формально крещены, но не понимали, зачем это надо.

Страх и трепет

Почему в XXI веке образованный человек, принявший крещение, заполняет свой дом оберегами, ходит к бабкам, слушает гороскопы и с упоением смотрит «Битву экстрасенсов»? Из страха. Господь вложил в уста атеиста Жана-Поля Сартра прекрасную и христианскую по своему содержанию фразу «у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жажда Бога присуща каждому, об этом писали многие великие умы, начиная от Тертуллиана с его «каждая душа – христианка» до таких личностей, как атеист Сартр. Человек, несмотря на весь научно-технический прогресс, сталкивается с теми вещами, на которые он повлиять не может и просто их боится. Например, смерть, тяжелая болезнь близких, катастрофы, катаклизмы и все то, противостоять чему так и не научился никакой прогресс. Для верующего человека понятно, что все в руках Божиих: «у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же» (Мф. 10, 30-31). Для того чтобы ощутить в своей жизни проявление Божией воли и уверенность, что всё, что в ней происходит, идет нам на пользу, нужно лишь быть с Богом. А быть с Ним мы можем только через практический опыт: через Церковь и таинства, главным из которых является Причастие.

А вот если нет этой ниточки, связывающей человека и Бога, если человек просто «верит в душе», то отсюда возникает попытка заглушить страх и заполнить эту «дыру в душе» всем, чем только можно. И тут в ход идут обереги, талисманы, приметы, гороскопы и прочие проявления бесовских действий в нашей жизни.

Дать человеку Христа

Одной из главных причин подобной ситуации является то, что современный человек воспитан на культуре потребления и смотрит на Церковь как на «духовный супермаркет», в котором можно получить всё по своим потребностям. Мы не выбираем народ, который приходит к нам в храм, это не в наших силах. В наших силах одно – постараться этим людям объяснить, зачем нужно креститься и что делать после этого.

Патриарх Кирилл не раз говорил о необходимости возродить практику оглашения. «Принятию церковного таинства Крещения… должна предшествовать катехизация. Желательно, чтобы она не ограничивалась беседой накануне или в самый день совершения чинопоследования». Хотя бы одна-две беседы призваны сломать у человека полуязыческие представления о православии и показать ему всю прелесть духовной жизни и, самое главное, помочь человеку найти Христа. И тогда, когда человек приобщится к духовной жизни, сама собой отпадет проблема суеверий, хождения к бабкам и увлечения гороскопами. Ведь если мы со Христом, то зачем нам еще что-то?

Иерей Александр Ермолин

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
300
wpDiscuz