Sign in / Join

Песочный фильм «Елеазар» в память о священномученике Елеазаре Спиридонове

206
0

Новый песочный фильм «Елеазар» от Ксении Симоновой создан в память о ее выдающемся земляке, жителе Евпатории, священномученике Елеазаре Спиридонове, прославленного в лике новомучеников. Отец Елеазар (1874-1938) был удивительным человеком, его доброе сердце согрело множество людей, даже тех, кто считал его врагом. До последних дней своей жизни, отец Елеазар был верен Христу. Об этом и многом другом рассказывает 8-минутный фильм. Священник Елеазар скончался на Колыме 6 декабря 1938 года. Он был первым настоятелем храма Пророка Илии в Евпатории, который посещает Ксения и ее семья.

Премьера фильма приурочена ко дню памяти священномученика Елеазара, 6 декабря.

Ксения Симонова:

— Для меня всегда было честью посещать храм, где первым настоятелем был отец Елеазар. Он был греком, а храм строился греческой общиной, и в страшный 1918 год он стал настоятелем евпаторийского храма Пророка Ильи. Вот мой любимый эпизод из жизнеописания священномученика Елеазара:

«По­сле ре­во­лю­ции быст­ро и страш­но ме­ня­лась жизнь. Слу­ча­лось, что во вре­мя бо­го­слу­же­ния под­стре­ка­е­мая вла­стя­ми мо­ло­дежь би­ла ок­на. Свя­щен­ни­ка по­сто­ян­но вы­зы­ва­ли для до­про­сов. От него тре­бо­ва­ли со­труд­ни­че­ства с вла­стью, угро­жа­ли ре­прес­си­я­ми, если не от­ре­чет­ся от са­на, тре­бо­ва­ли не по­яв­лять­ся в го­ро­де в ря­се. Отец Еле­азар от­ка­зал­ся до­но­сить на при­хо­жан и снять ря­су: «Я свя­щен­ник и бу­ду хо­дить в по­до­ба­ю­щей мо­е­му са­ну одеж­де». Ря­су с него сня­ли толь­ко по­сле аре­ста. По­сле та­ких вы­зо­вов отец Еле­азар мол­ча са­дил­ся за фор­те­пи­а­но и по­гру­жал­ся в сла­вян­ские пес­но­пе­ния, ко­то­рые очень лю­бил и ма­стер­ски ис­пол­нял. Он по­ни­мал, что аре­ста не из­бе­жать, ве­щи на этот слу­чай уже бы­ли со­бра­ны. Его аре­сто­ва­ли сра­зу по­сле ра­зо­ре­ния Ильин­ской церк­ви. По­во­дом к аре­сту по­слу­жи­ло пись­мо гре­че­ской об­щи­ны Ильин­ской церк­ви к гре­че­ско­му кон­су­лу».

В июле 1937 го­да от­ца Еле­аза­ра при­го­во­ри­ли к 5 го­дам в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре на Ко­лы­ме. Он про­ра­бо­тал в Ко­лым­ских руд­ни­ках мень­ше 5 ме­ся­цев, скон­чав­шись 6 де­каб­ря 1937 го­да в воз­расте 64 лет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
300
wpDiscuz