Sign in / Join

Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах отдан Церкви

Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Московские власти передали здания храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в собственность Русской Православной Церкви. Соответствующее распоряжение издал Департамент городского имущества города Москвы, сообщает пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата.

Деревянный храм Троицы на Воробьевых горах связан с историей древнего дворцового села Воробьево, известного по летописям с 50-х годов XV века, когда его купила великая княгиня Софья Витовтовна, супруга московского великого князя Василия I и дочь великого князя Литовского Витовта.

Троицкая церковь упоминается в 1644 году как очень древняя церковь села Воробьево. Ранее там стояли еще две или три дворцовые церкви, которые впоследствии были разобраны, а на их месте построили единый Троицкий храм с несколькими приделами.

К концу 1790-х годов храм серьезно обветшал и по приказу Екатерины Великой был разобран. Ныне существующая кирпичная с белокаменным цоколем церковь сооружена в по проекту архитектора А.Л. Витберга, автора проекта храма-памятника Христа Спасителя на Воробьевых горах. Здание, построено в стиле позднего классицизма, как сказано в документах «…тщанием прихожан и доброхотных дателей…».

Каменный храм возвели недалеко от прежнего, деревянного. На месте алтаря прежнего храма в 1811 году установили увенчанный крестом белокаменный памятник, который сохранился до наших дней. Крыльцо перед входом на западном фасаде колокольни и пристройки по ее сторонам появились во время ремонтов здания в 1858—1861 и 1898 годах. Территория церкви обнесена кирпичной оградой с металлической решеткой в конце XX века.

В 1812 году здесь перед советом в Филях молился Михаил Илларионович Кутузов. Здание уцелело во время Отечественной войны 1812 года.

Троицкая церковь не закрывалась и в годы советских гонений.

Более того, после известного большевистского запрета колокольного звона во всей Москве именно в воробьевской Троицкой церкви продолжали звонить колокола. В очередной раз церковь уцелела при строительстве высотного здания МГУ в конце 1940-х— начале 1950-х годов. Сейчас храм на Воробьевых горах имеет, как и прежде три придела: в честь Святой Троицы, святителя и Чудотворца Николая, преподобного Сергия Радонежского. Имеется также приставной престол святителя Ионы, митрополита Московского, который находится в алтаре святителя Николая.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
300
wpDiscuz